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Curte surf? Cuidado, pois você pode acabar sendo vítima de superbactérias

Surfistas são pessoas em cujos estômagos se encontram três vezes mais frequentemente superbactérias resistentes a antibióticos, advertem cientistas em um artigo, publicado no jornal Environment International.


Sputnik

Um dos problemas que ultimamente têm enfrentado os médicos são as chamadas "superbactérias" — micróbios resistentes a um ou vários antibióticos. Entres estas estão tanto bactérias raras como os comuns estafilococos (Staphilococcus aureus) e Pneumococo (Klebsiella pneumoniae). É provável que com o tempo todos os antibióticos percam sua eficiência contra tais bactérias, temem médicos.


Surfista
CC BY 2.0 / Courtney Nash / Maui surfer

Segundo médicos, as principais "incubadoras" destes micróbios são hospitais veterinários e fazendas de criação de animais que usam antibióticos para acelerar crescimento da carne do gado.

Porém, a equipe de William Gaze da Universidade de Exeter (Reino Unido) descobriu outra fonte destas bactérias e como elas se propagam pelas pessoas após ter analisado a microbiota do estômago e intestino dos que frequentam piscinas, praias e outros lugares com muita água e potenciais vetores de micróbios perigosos.

Baseando-se nos dados do estudo, cientistas dividiram as pessoas analisadas em duas categorias: as que praticam surf e as que preferem outros esportes aquáticos. O número de micróbios resistentes a antibióticos é três vezes maior nos organismos de surfistas, afetando um de cada dez deles.

"Não estamos dizendo que a humanidade deva evitar o mar e nunca praticar surf, atividade que faz bem à saúde física e mental das pessoas. Por outro lado, é necessário que as pessoas entendam todos os riscos ligados ao surf", afirmou Gaze.

Por que surfistas acabaram sendo os principais vetores de superbactérias? Médicos acreditam que isso se deve a dois fatores. Primeiro, eles engolem aproximadamente 10 vezes mais água do que nadadores e mergulhadores comuns. Além disso, surfistas praticam esporte nas águas costeiras com alta porcentagem de águas residuais que, por sua vez, contêm tanto antibióticos, como superbactérias, "criadas" em granjas e hospitais.


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